Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


02 Июл 2024 в 09:00
Районная интернет-газета Наше Отрадное СВАО Москвы

Врач из Отрадного ответила на важнейшие вопросы о ботулизме

На днях москвичей потрясло известие о массовом отравлении: больше 120 человек попали в больницы с симптомами ботулизма. Выяснилось, что пострадавшие ели салат с фасолью производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), доставленный в вакуумной упаковке. Было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Что такое ботулизм и как его не подхватить, объяснила Кристина Шадрина — врач-эпидемиолог городской поликлиники №107 на улице Декабристов.

Ботулизм — инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода клостридий. Она обитает в почве и оттуда может попасть на овощи, фрукты, грибы, может встречаться на разделанном мясе.

«Из-за токсина, который вырабатывается при скоплении этих бактерий, происходит отравление. Вырабатывается и наращивается токсин при отсутствии кислорода. Такие условия могут сложиться при консервировании продуктов. Чтобы этого избежать, на предприятиях питания должны соблюдаться производственные регламенты. Так что отравиться ботулотоксином можно либо при нарушении технологических процессов, либо из-за домашних закруток, поскольку в кустарных условиях сложнее правильно обработать продукты», — пояснил доктор.

Первые симптомы ботулизма проявляются через 12-24 часа.

«Сначала похоже на пищевое отравление: слабость, тошнота, рвота, диарея.Следом появляются неврологические симптомы, похожие на ишемическую атаку или даже на инсульт. Ботулизм поражает нервную систему, парализует мышцы, в том числе те, что отвечают за работу дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу. Сразу же, помимо симптомов отравления, появляется сухость во рту, снижается зрение, начинает двоиться в глазах, немеют части тела. Это свидетельствует о повреждениях нервной системы. При этих признаках нужно вызывать скорую, — подчеркнула эпидемиолог, — рассказала Шадрина.

Восстановление при этом заболевании тяжёлое, реабилитация может длиться до полугода. Чем быстрее начато лечение, тем лучше. А назначают лечение сразу несколько специалистов, поскольку необходимо остановить дальнейшее развитие болезни, предупредить осложнения и избавиться от его остаточных явлений.

Методы профилактики в общем-то несложные, большинство из них касаются обращения с любыми продуктами питания.

«Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Лучше со специальными антибактериальными средствами, которые подходят для пищевых продуктов. Можно также использовать содовый раствор. А в случае с консервами и продуктами в вакуумной упаковке надо тщательно проверять целостность тары: если видите повреждения, не берите. Крышки не должны быть вздутыми. Это касается, кстати, и готовых блюд, например салатов в пластиковой упаковке, ведь в составе тоже могут быть консервированные продукты», — говорит специалист.