Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


30 Июн 2023 в 11:00
Районная интернет-газета Наше Отрадное СВАО Москвы

Школьница из Отрадного побывала в Большой арктической экспедиции

Десятиклассница школы №962 Анжелика Кобец живёт в районе Отрадное. Недавно она вернулась из Большой арктической экспедиции на мыс Челюскин, где девять дней вела исследования на гидрометеорологической станции им. Е.К.Фёдорова. Об этом сообщили в газете «Звездный бульвар».

Научный отряд

Большая арктическая экспедиция — ежегодный проект столичного Департамента образования и науки для старшеклассников. Его организатор — центр «Лаборатория путешествий», которым руководит известный путешественник Матвей Шпаро. Попасть в экспедицию непросто. Нужно хорошо написать Арктический диктант, пройти учебно-тренировочные сборы и тесты на психологическую устойчивость в экстремальных условиях. Из нескольких тысяч желающих отбирают только семерых в научный отряд и столько же — в спортивный.

— О проекте я узнала в Интернете и сразу загорелась мечтой в нём поучаствовать. Я хотела попасть в научный отряд, чтобы в Арктике отобрать пробы льда и снега и узнать, насколько вода пригодна для человека, — рассказала «ЗБ» Анжелика.

Соль, сода и витамин С

Сначала ребята долетели на самолёте до Красноярска, потом — до села Хатанга. А уже оттуда — до мыса Челюскин на вертолёте.

— На полярной станции мы жили в одном доме с метеорологами. Там были спортзал, гостиная, кухня. Еду готовили сами: варили супы, каши, однажды даже испекли пирожки и большой торт, — делится Анжелика. — Воду получали из снега. Душа на станции не было, зато метеорологи несколько раз включали генератор и топили для нас баню.

Анжелика отобрала пробы снега и льда Баренцева и Карского морей, реки Кунар, пролива Спартак и рядом со станцией. Первые эксперименты провела сразу же.

— Я растворяла в пробах соль, соду и витамин С. Растопленный снег, взятый близ станции, для питья пригоден. А вот в воде, полученной из торосов, то есть ледяных обломков с реки и морей, всё растворялось очень плохо. Пить такую воду не стоит: она не впитает лишние аминокислоты, и они будут нагружать клетки организма, вредя здоровью, — объяснила девушка.

Остальные исследования Анжелика планирует проводить уже в московской лаборатории.