Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


20 Июн 2022 в 09:00
Районная интернет-газета Наше Отрадное СВАО Москвы

Нутрициолог из Отрадного развенчала распространённые мифы о напитках

Уход с российского рынка популярных сладких газировок может стать отличным поводом перейти на более полезные напитки. О питьевом режиме и о часто встречающихся заблуждениях рассказала нутрициолог и фитнес-тренер Татьяна Серебрякова с Высоковольтного проезда. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Не допускайте жажды

Наверняка многие слышали: в день нужно выпивать не менее 2 литров воды. По словам Татьяны, это утверждение возникло из-за того, что за сутки человек через выделительные системы действительно теряет около 2-2,5 литров воды. Но баланс в организме восполняет не только чистая вода, но и другие напитки, овощи, фрукты. Поэтому если вы съели тарелку супа, пару сочных яблок и выпили чашку чая, то значительную часть жидкости вернули.

Серебрякова советует не давиться водой, если вы совсем не хотите пить, но и не допускать возникновения жажды. — Например, если вы сильно увлечены какой-то деятельностью и знаете, что можете даже не обратить внимания на жажду, то держите рядом бутылку воды и время от времени пейте, — рекомендует нутрициолог.

Татьяна также добавила, что жажду и потребность в воде не утоляют энергетики и алкоголь.

Что можно после еды

Распространён миф о том, что еду нельзя запивать водой, иначе пища будет плохо перевариваться.

— Несколько глотков воды никак не повлияют на пищеварение. Желудочный сок сам на 90% состоит из воды, — говорит нутрициолог. — Но я рекомендую не употреблять много жидкости вместе с фруктами и ягодами, чтобы не было вздутия живота. А жирные блюда, например плов, главное — не запивать холодной водой. Тёплым чаем или тёплым компотом — можно.

Квас вместо газировки

— Если вы очень хотите пить, но в доступе только газировка или сок в коробке, то можно выпить и их — это лучше, чем ничего, — говорит Серебрякова. — Другое дело, что они содержат много сахара. Злоупотребление сладкими напитками повышает риск развития диабета и набора лишнего веса.

Газировку лучше заменить квасом: сахар в нём есть, но значительно меньше. Со свежевыжатыми соками тоже стоит быть осторожными. Во-первых, в них меньше клетчатки по сравнению со свежими фруктами и овощами. А клетчатка важна для поддержания микрофлоры кишечника. Во-вторых, сок содержит фруктозу, а значит, не безобиден для людей с сахарным диабетом второго типа и для тех, кто старается похудеть

— Тем, кто худеет и считает калории, нужно пить чистую воду, — советует Татьяна Серебрякова. — Добавить вкуса можно с помощью листика мяты, ломтика лимона или апельсина.

Любите кофе — соблюдайте меру

По словам нутрициолога, долгое время кофе считался канцерогенным продуктом, но учёные не нашли этому доказательств. А вот о пользе кофе говорит немало исследований — этот напиток снижает риск рака печени, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь главное — соблюдать меру.

— Кофе противопоказан детям и подросткам. Не стоит на него налегать и тем, кого беспокоит повышенное серд цебиение, бессонница, нервозность, — поясняет Татьяна Серебрякова. — А взрослый человек, у которого нет противопоказаний по здоровью, может употреблять до 400 миллиграммов кофеина в сутки. Для примера: в маленькой чашке эспрессо содержится 90 миллиграммов кофеина, в стандартной чашке капучино — 70-80 миллиграммов. Ну и конечно, кофе лучше пить без сахара.