На прилавках ярмарки в Отрадном появились первые лисички
На прилавках московских ярмарок появились лисички — один из самых популярных сезонных продуктов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.
«Эти полезные дикорастущие грибы везут в столицу из разных регионов России — Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей, — где их собирают на лесных опушках. Если погода летом дождливая, грибник за один день может собрать около 70 килограммов. Лисички практически не бывают червивыми, потому что в них содержатся хитинманноза и бета-глюкан — особые вещества, которые уничтожают вредителей. Это выгодно выделяет их среди других грибов», — говорится в сообщении.
При выборе свежих грибов стоит обратить внимание на цвет лисичек: он должен быть однородным, а срез гриба не должен быть темным. Если ножка и края шляпки выглядят сухими, лучше его не брать. После покупки лисички нужно промыть. Затем их следует либо сразу приготовить, либо заморозить или высушить для длительного хранения. Эти грибы хороши в жареном, тушеном и маринованном виде, отлично сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком. Лисички добавляют в супы, соусы, пасту, ризотто или просто подают как гарнир.