Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


23 Дек 2022 в 16:49
Районная интернет-газета Наше Отрадное СВАО Москвы

Лучший школьный повар страны работает в Отрадном!

Лучший школьный повар страны работает в Отрадном!

Ученикам московской школы № 1554 невероятно повезло блюда для них готовит лучший повар страны. Сергей Газизов привез этот титул с Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022».

Профессиональные состязания школьных поваров сначала проходили в регионах и муниципалитетах, затем состоялся финал в Уфе и, наконец, 24 ноября прошел суперфинал в столице.

Лучших специалистов по питанию в России выбрали уже третий раз при поддержке Министерства просвещения. Самые удачные практики суперповаров и лучших столовых потом будут перенимать по всей стране.

В этом году в поварских соревнованиях встретились представители 75 российских регионов.

Обладатель гран при из столичной школы № 1554 уже вернулся к своей привычной работе каждый день готовит ученикам вкусные и полезные блюда в школьной столовой. Победитель конкурса с удовольствием поделился впечатлениями об этом важном событии своей профессиональной жизни:

«Я получил очень интересный опыт на конкурсе. Очень полезно было пообщаться с коллегами из Самары, Якутска, с Сахалина. Не забыть адреналин состязаний! Борьба была по-настоящему напряженной. Все-таки в финале собрались самые лучшие повара России».

Например, кулинарный батл между участниками был «с сюрпризом». Соблюдая все нормы и технологии, нужно было приготовить блюда, подходящие для школьного питания. Подвох заключался в том, что набор продуктов держали в секрете до самого начала поединка. Что приготовить? Это пришлось решать буквально в режиме реального времени. На все отводилось всего 1 час 20 минут.

«К такому состязанию заранее специально не подготовишься, рассчитывать можно было только на знания и опыт», — рассказывает суперповар.

В качестве основных ингредиентов Сергею были предложены говядина, тыква и картофель, а вспомогательных — морковь, свежий перец и сметана. Из них он виртуозно приготовил блюда, которые могли бы стать украшением не только школьного, но и ресторанного меню.

Творческий подход столичного повара, оригинальность оформления блюд получили высшую оценку жюри.

Победить Сергею помогли и баллы, заработанные всей командой. На конкурсе его поддерживали заведующий производством школьной столовой, специалист по питанию школы № 1554, территориальный управляющий и главный технолог компании «РусСоцКапитал» — оператора питания Северо-Восточного административного округа Москвы.

«Помогали и теорией, и практикой, повторяли санитарные правила. А ещё одно из соревнований проходило в форме командного квеста. Нужно было обнаружить нарушения на реальном производстве. Мы показали высший класс! Справилась с заданием за 2,5 минуты вместо отведенных 10», — делится собеседник.

Что касается такого важного слагаемого успеха, как опыт, то он у лучшего школьного повара впечатляющий. Сергей Газизов начинал свой профессиональный путь в столовой крупного предприятия, затем работал в ресторанах.

Системой школьного питания заинтересовался по личным причинам, благодаря старшему сыну-школьнику. Захотелось узнать, как кормят детей в школе.

Теперь, спустя три года работы в столовой, повар убежден, что организация школьного питания — это старания огромного количества людей, колоссальная командная работа. И она приносит свои результаты.

«Приятно отметить, что питание в школе меняется на глазах. Оно становится более разнообразным. У детей появляется выбор блюд. На буфет радостно смотреть: салаты, овощные перекусы, фреш-меню, диетические продукты», — говорит С. Газизов.

Оператор питания все делает для того, чтобы дети получали свою порцию калорий и витаминов, хорошо учились и были здоровы. А лучший повар страны и его коллеги-повара заботятся о том, чтобы школьная еда была такой же аппетитной, вкусной и красивой, как для самого взыскательного конкурсного жюри.

Лучший школьный повар страны работает в Отрадном!