Лучший школьный повар страны работает в Отрадном!

Ученикам московской школы № 1554 невероятно повезло — блюда для них готовит лучший повар страны. Сергей Газизов привез этот титул с Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022».
Профессиональные состязания школьных поваров сначала проходили в регионах и муниципалитетах, затем состоялся финал в Уфе и, наконец, 24 ноября прошел суперфинал в столице.
Лучших специалистов по питанию в России выбрали уже третий раз при поддержке Министерства просвещения. Самые удачные практики суперповаров и лучших столовых потом будут перенимать по всей стране.
В этом году в поварских соревнованиях встретились представители 75 российских регионов.
Обладатель гран при из столичной школы № 1554 уже вернулся к своей привычной работе — каждый день готовит ученикам вкусные и полезные блюда в школьной столовой. Победитель конкурса с удовольствием поделился впечатлениями об этом важном событии своей профессиональной жизни:
«Я получил очень интересный опыт на конкурсе. Очень полезно было пообщаться с коллегами из Самары, Якутска, с Сахалина. Не забыть адреналин состязаний! Борьба была по-настоящему напряженной. Все-таки в финале собрались самые лучшие повара России».
Например, кулинарный батл между участниками был «с сюрпризом». Соблюдая все нормы и технологии, нужно было приготовить блюда, подходящие для школьного питания. Подвох заключался в том, что набор продуктов держали в секрете до самого начала поединка. Что приготовить? Это пришлось решать буквально в режиме реального времени. На все отводилось всего 1 час 20 минут.
«К такому состязанию заранее специально не подготовишься, рассчитывать можно было только на знания и опыт», — рассказывает суперповар.
В качестве основных ингредиентов Сергею были предложены говядина, тыква и картофель, а вспомогательных — морковь, свежий перец и сметана. Из них он виртуозно приготовил блюда, которые могли бы стать украшением не только школьного, но и ресторанного меню.
Творческий подход столичного повара, оригинальность оформления блюд получили высшую оценку жюри.
Победить Сергею помогли и баллы, заработанные всей командой. На конкурсе его поддерживали заведующий производством школьной столовой, специалист по питанию школы № 1554, территориальный управляющий и главный технолог компании «РусСоцКапитал» — оператора питания Северо-Восточного административного округа Москвы.
«Помогали и теорией, и практикой, повторяли санитарные правила. А ещё одно из соревнований проходило в форме командного квеста. Нужно было обнаружить нарушения на реальном производстве. Мы показали высший класс! Справилась с заданием за 2,5 минуты вместо отведенных 10», — делится собеседник.
Что касается такого важного слагаемого успеха, как опыт, то он у лучшего школьного повара впечатляющий. Сергей Газизов начинал свой профессиональный путь в столовой крупного предприятия, затем работал в ресторанах.
Системой школьного питания заинтересовался по личным причинам, благодаря старшему сыну-школьнику. Захотелось узнать, как кормят детей в школе.
Теперь, спустя три года работы в столовой, повар убежден, что организация школьного питания — это старания огромного количества людей, колоссальная командная работа. И она приносит свои результаты.
«Приятно отметить, что питание в школе меняется на глазах. Оно становится более разнообразным. У детей появляется выбор блюд. На буфет радостно смотреть: салаты, овощные перекусы, фреш-меню, диетические продукты», — говорит С. Газизов.
Оператор питания все делает для того, чтобы дети получали свою порцию калорий и витаминов, хорошо учились и были здоровы. А лучший повар страны и его коллеги-повара заботятся о том, чтобы школьная еда была такой же аппетитной, вкусной и красивой, как для самого взыскательного конкурсного жюри.
