Детский повар: «Готовлю как для семьи. Только в большом количестве»
20 октября в нашей стране отмечается день повара. Среди всех представителей этой важной профессии особая роль у поваров детского сада — в их заботливых руках здоровье малышей.
Чтобы стать хорошим детским поваром, нужны два условия — любовь к детям и любовь к приготовлению пищи. Так считает Ирина Павлова, заведующая производством дошкольного отделения московской школы № 962.
У Ирины Александровны двое своих детей, и она хорошо знает, как непросто поначалу доверить малышей дошкольной организации. Поэтому на работе она старается готовить как для семьи, чтобы воспитанники ели с удовольствием и говорили дома: «Хочу омлет как в садике!».
Слово «производство» в должности Ирины — не преувеличение. Пищеблок детского сада и правда напоминает маленькое предприятие по выпуску блюд. Трудятся здесь всего три человека, но за день они успевают сделать очень много.
С приготовлением завтрака на 200 детей заведующая справляется сама. В 8 утра аппетитная молочная каша или пышный омлет, напиток и сыр для бутербродов отправляются на столы к дошкольникам. К обеду подключаются кухонный рабочий и второй повар: варят суп, нарезают салат, на второе готовят мясное или рыбное блюдо с гарниром. А еще повара пекут вкуснейшие пирожки и булочки — дети их обожают. В садике есть полдник и ужин, так что работа на производстве кипит до вечера.
— Самые любимые блюда у ребят — это гороховый суп и суп-лапша. Их готовим с особым настроением, представляем радость малышей и их счастливые лица, — рассказывает Ирина Павлова. — Обратную связь получаем каждый день. Помощники воспитателей всегда говорят, что детям понравилось больше всего, передают от них «спасибо». Это самые приятные моменты в нашей работе.
У опытной заведующей отлажены все процессы, каждому делу отводится свое время. Еще один секрет продуктивности — ранний подъем. В 5 утра Ирина уже на своем рабочем месте, принимает продукты, которые привезли со склада комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы ООО «РусСоцКапитал». Это одна из главных задач завпроизводством — следить, чтобы пищеблок был обеспечен качественной провизией.
— Успеваем все, распределяем обязанности, — говорит она. — Каждый день нужно уделить внимание и документации, и наведению чистоты. Раз в неделю у нас генеральная уборка.
Несмотря на всю сложность и ответственность поварского труда Ирина Павлова очень любит свою профессию и гордится ей. Десять лет назад она устроилась на работу временно, когда в детский сад пошел ее ребенок. Но уже через год стала руководителем маленького коллектива. Кормить детей ей так понравилось, что задержалась здесь надолго и нашла свое призвание.