Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


23 Янв 2024 в 15:47
Районная интернет-газета Наше Отрадное СВАО Москвы

Чем полакомятся малыши в детских садах СВАО в День пирога

23 января отмечается День пирога. Вкусный праздник символично выпадает на середину зимы: аппетитная выпечка с горячим чаем приятно согревает в холода и располагает к душевному общению.

С давних пор в России устраивали пиры по случаю важных событий. Особое место среди угощений занимал праздничный хлеб, который и получил название «пирог». В наше время это хлебобулочное изделие с начинкой продолжает оставаться символом большого семейного застолья, напоминает о домашнем тепле и уюте.

Если пироги появляются на столе по особым случаям, то пирожки, пончики, булочки, слойки — более повседневный вариант мучного лакомства. Самые неравнодушные поклонники выпечки — дети: все, что вкусно, поднимает им настроение.

В детских садах округа поддерживают добрую кулинарную традицию и радуют дошкольников их любимой выпечкой. В каждом пищеблоке повара замешивают тесто, формуют, начиняют изделия и выпекают в специальных печах, вкладывая в свою работу максимум мастерства и заботы.

Для теста используются только натуральные ингредиенты — мука, молоко, сливочное масло. Благодаря этому сдоба получается такой, как будто ее приготовила дома мама или бабушка — пышной, румяной и теплой во всех смыслах этого слова. Одна булочка в ассортименте так и называется — «Домашняя».

В целом список выпечки в меню дошкольных организаций довольно широкий. Это и ватрушка с повидлом, и различные виды булочек — «Любимая», «Городская», булочка с изюмом и другие изделия. Одно из них повара непременно испекут к полднику, чтобы дети могли с удовольствием отметить гастрономический праздник — День пирога. 

О том, стоит ли беспокоиться родителям, если ребенок любит сладкие пирожки и булочки, мы узнали у главного технолога комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы ООО «РусСоцКапитал» Елены Лебедевой.

— Главное, чтобы в питании не было дисбаланса — например, уклона только в мучное, — отметила специалист. — В детских садах такая ситуация исключена. В рационе дошкольников есть все группы продуктов: крупы, молоко, мясо или рыба, яйца, овощи, фрукты, напитки, хлеб и даже десерты. Сбалансированное питание позволяет малышам быть здоровыми, энергичными и успешно справляться со своими важными детскими задачами.

Если хлебобулочные изделия и выпечку включать в меню в умеренном количестве, то это приносит пользу активным маленьким непоседам. Выпечка хорошо пополняет запас энергии и доставляет в организм полезные вещества, которые содержатся в продуктах. В пшеничной муке тонкого помола преобладают углеводы, но есть в ней и белок, витамины группы В, кальций, железо и немного ненасыщенных жирных кислот.