одной строкой

В прошлом веке в клубе учхоза «Отрадное» снимали кино

В прошлом веке в клубе «Отрадное» снимали кино В прошлом веке в клубе «Отрадное» снимали кино

Эта фотография конца 1950-х – 1960-х годов сохранилась в собрании музея истории Московской сельскохозяйственной Академии (МСХА) им. К.А. Тимирязева. На снимке – здание клуба учебного хозяйства МСХА «Отрадное», который находился на Сигнальном проезде в районе нынешних корпусов дома 16, недалеко от берега ныне спрятанной в трубы речки Лихоборки (направление съёмки – северо-запад).

В прошлом веке в клубе «Отрадное» снимали кино

В прошлом веке в клубе «Отрадное» снимали кино

Одноэтажное кирпичное здание с колоннами относилось к распространенному типу сельских домов культуры в стиле «сталинского ампира». В те годы клуб служил культурным центром не только для многочисленных студентов, преподавателей Тимирязевки и сотрудников учхоза, но и для жителей села Владыкино.

В просторном зале блистали «звезды» самодеятельности, устраивали танцы. А вот кино в этих стенах не только показывали, но и снимали. В 1954 году – сцену бала в картине «Анна на шее», а в 1968 году – «Деревенский детектив» (именно здесь легендарный участковый Анискин искал злодея, укравшего аккордеон у директора клуба).

Кстати, в обоих фильмах играл непревзойденный Михаил Жаров. Старый клуб ушел в историю в конце 1980-х, когда рядом строили метро.

Юрий Стародубов

Фото с сайта pastvu.com