одной строкой

Новый комплекс для «отдыха» автобусов и их водителей появится в СВАО

До конца текущего года в северо-Восточном округе планируется построить комплекс для обслуживания водителей общественного транспорта и мелкого ремонта автобусов

Автобусы / фото из архива редакции Автобусы / фото из архива редакции

Здание для водителей и диспетчеров, обслуживающих конечные станции общественного транспорта, появится в районе Северный.

Такой информацией поделился с журналистами столичных СМИ руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, конечная станция для автобусов в 4-м микрорайоне поселка Северный уже готова на 90 процентов. Сейчас на месте ведется подключение оборудования к инженерным сетям.

Комплекс предназначен для оперативного руководства движением автобусных маршрутов, организации отдыха и питания персонала, размещения станционных служб и устранения мелких неисправностей подвижного состава. Там разместятся комнаты для медицинского осмотра, дежурного по станции и отдыха водителей со спортивными тренажерами, пост охраны, буфет и душевые.

Напомним, что в Москве продолжается введение единой унифицированной системы правил для перевозок в сфере общественного транспорта. Коммерческие перевозчики наравне с муниципальными будут полностью соответствовать стандарту «Московского транспорта» по внешнему виду, нормам безопасности и комфорту для пассажиров.

В Северо-Восточном округе начали работать согласно заключённым госконтрактам несколько новых автобусных маршрутов, которые прошли по  Бабушкинскому, Отрадному и Лосиноостровскому районам. Речь идёт о таких номерах, как № 483 (метро «Бабушкинская»  —  проезд Шокальского, 43), который заменит маршрут № 483м. Автобус № 346 (метро «Бабушкинская» — улица Малыгина) выйдет на смену № 46м; а маршрут № 309 (метро «Отрадное» — станция «Лосиноостровская») заменит курсировавший ранее № 609м.

Важно отметить, что новые автобусы, обслуживающие эти маршруты, стали более современными и комфортными. Они оборудованы системой климат-контроля, валидатором, комплектом видеокамер и автоинформатором для объявления остановок. Оплатить проезд в них (с учётом действующих льгот) можно будет городскими билетами («Тройка», «ТАТ», «Единый», «90 минут»).

«Постепенно и частные, и муниципальные маршруты будут работать по одним стандартам, — прокомментировал эти и другие нововведения руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. – Единые правила относятся к безопасности пассажиров, соблюдению расписания, работе по городским проездным. Такая стабилизация сферы пассажирских перевозок позволит, в первую очередь, создать комфортные условия для пассажиров».

Для контроля за соблюдением графика движения новые транспортные средства оснащены оборудованием ГЛОНАСС/GPS: эта система работает с выхода на маршрут и до возвращения в автобусный парк. Она контролирует, где находится каждый автобус: кто из водителей соблюдает график, а кто опережает или задерживается.

В Отрадном в период с шестого по девятое мая начали работать по Единому тарифному меню следующие маршруты:

№ 571 «Станция Ховрино – Метро «Отрадное»» (Схема маршрута), маршрут № 571м закрывается;

№ 309 «Метро «Отрадное» – Станция Лосиноостровская» (Схема маршрута), маршрут № 609м закрывается;

При этом частный перевозчик начинает обслуживать вместо ГУП «Мосгортранс» маршруты № 282 «Улица Корнейчука – Метро «Войковская»» (Схема маршрута), а маршрут № 382м закрывается;

Кроме того, с 9 мая и до конца месяца частный перевозчик начал обслуживать маршруты № 601 «Абрамцевская улица – Станция Лосиноостровская» (Схема маршрута); и № 259 «Улица Корнейчука – Метро «Владыкино»» (Схема маршрута);

Текст: Светлана Субботина